Нововоронежский филиал акционерного общества «Аварийно-технический центр Росатома» (НФ АО «АТЦ Росатома») - штатное профессиональное аварийно-спасательное формирование постоянной готовности федерального уровня, которое в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 08.11.2013 № 1007 отнесено к силам и средствам постоянной готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.
Нововоронежский аварийно-технический центр учрежден приказом Президента концерна «Росэнергоатом» «О создании аварийно-технического центра для ликвидации чрезвычайных ситуаций на атомных станциях» от 22.09.93 № 82 во исполнение приказа Министра Российской Федерации по атомной энергии «О создании аварийно-технических центров для ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах ядерного комплекса Российской Федерации» от 18.06.93 № 391 и Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 25.03.93 № 246 «О создании аварийно-технических центров для ликвидации ЧС на объектах ядерного комплекса Российской Федерации».
С целью оптимизации структуры аварийно-спасательной службы Госкорпорации «Росатом», в 2008 году преобразован в филиал Федерального государственного унитарного предприятия «АВАРИЙНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНАТОМА РОССИИ» (г. Санкт-Петербург).
22 марта 2019 года федеральное государственное унитарное предприятие «АВАРИЙНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНАТОМА РОССИИ» (г. Санкт-Петербург) (сокращенное наименование – ФГУП АТЦ СПб) реорганизовано в форме преобразования в акционерное общество «Аварийно-технический центр Росатома» (сокращенное наименование АО «АТЦ Росатома») с созданием Нововоронежского филиала акционерного общества «Аварийно-технический центр Росатома».
Руководители организации
Бурдин Иван Иванович – директор аварийно-технического центра Нововоронежского филиала (1994 г. -2014 г.).
Резугин Михаил Иванович – директор аварийно-технического центра Нововоронежского филиала (2014 г. -2016 г.).
Чекмарев Роман Егорович – директор аварийно-технического центра Нововоронежского филиала (2016 г. -2023 г.)
Ененко Евгений Сергеевич – директор аварийно-технического центра Нововоронежского филиала (2023 г. – по наст. время).
Основное предназначение, задачи и спецификация АСФ НФ АО «АТЦ Росатома» в системе ОСЧС Госкорпорации «Росатом»:
ликвидация последствий аварий, связанных с радиационным фактором, на АЭС и исследовательских реакторах Госкорпорации «Росатом»;
ликвидация последствий аварий, связанных с транспортировкой отработавшего ядерного топлива на АЭС, исследовательских реакторах и в их санитарно-защитных зонах;
ликвидация последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ на территории Южного и Юго-Западного районов России (всего 30 субъектов Российской Федерации);
участие в работах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с радиационным фактором, на территории Воронежской области;
выполнение газоспасательных работ на опасных производственных объектах предприятий, расположенных в зоне ответственности ГСО АСФ НФ АО «АТЦ Росатома»:
ликвидация (локализация) чрезвычайных ситуаций, связанных с разгерметизацией систем, оборудования, выбросами в окружающую среду взрывоопасных и токсичных продуктов;
- ликвидация (локализация) разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации (в составе газоспасательного отряда). АСР ЛРН на сухопутной территории – до 5000 тонн, на поверхностных водных объектах – 100 тонн.;
- выполнение поисково-спасательных работ в зоне чрезвычайной ситуации.
Становление и развитие Нововоронежского филиала
АО «АТЦ Росатома»
В 1998 г. АСФ Нововоронежского филиала впервые аттестовано как аварийно-спасательное формирование Минатома России (Свидетельство на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях от 25.02.99 г. № 18).
Производственная база (бывший городок военных строителей Минатома РФ), являющаяся местом постоянной дислокации АТЦ с марта 1995 г.
В августе 1999 г. руководством концерна «Росэнергоатом» утверждено строительство объектов Нововоронежского филиала, в соответствии с проектом, в том числе начало строительства здания Административно-бытового корпуса.
В соответствии с задачами и спецификой деятельности Нововоронежского филиала, проектом, разработанным трестом «Оргтехстрой-11», предусмотрены:
- боксы и стоянки для размещения специальных технических средств и средств их доставки;
- мастерские по ремонту и обслуживанию техники;
- склады материалов и снаряжения;
- учебный полигон для обучения ведению аварийно-спасательных работ спасателями Нововоронежского филиала;
- испытаний специальной техники и отработки технологий выполнения аварийно-спасательных работ;
- вертолетная площадка и др. специальные объекты.
Развитие Аварийно-технического центра в 1994-2001 г.г. проводилось по План-графикам, разрабатываемыми в соответствии с Концепцией деятельности АТЦ (приказ от 03.10.94 г. № 421) и утверждаемыми руководством концерна «Росэнергоатом» и ДБЧС Минатома РФ, при этом:
утверждены структура и штатное расписание АТЦ;
положение о предприятии и его подразделениях;
должностные инструкции персонала;
программы обучения и стажировки специалистов;
табель оснащения спецтехникой и механизмами, производственные инструкции по эксплуатации оборудования и инструмента.
выполнение подводно-технических, гидротехнических и гидромеханизированных работ при возведении и ремонте морских и речных гидротехнических сооружений на защищенных и открытых акваториях;
прокладка магистральных трубопроводов через водные преграды;
выполнение подводных работ по устройству и ремонту внутренних и наружных инженерных сетей, систем, коммуникаций и оборудования;
выполнение водолазного обследования технического состояния гидротехнических сооружений.
Служба оснащена всем необходимым оборудованием для реализации стоящих перед ней задач.
В настоящее время основные направления работ водолазной службы Нововоронежского филиала это:
планово-предупредительные ремонты на гидротехнических сооружениях АЭС;
водолазное обследование подводных частей гидротехнических сооружений АЭС;
другие работы направленные на безопасную эксплуатацию оборудования и систем эксплуатирующих организаций.
В 2015 году реализована идея создания газоспасательного отряда в Нововоронежском филиале. В том же году получено свидетельство на право ведения газоспасательных работ. Данные мероприятия позволили расширить перечень направлений деятельности аварийно-спасательного формирования Нововоронежского филиала. В настоящее время по данному направлению работ Нововоронежский филиал находится во взаимодействии с Нововоронежской АЭС, Курской АЭС, а также с другими предприятиями не входящими в контур ГК «Росатом».
Начиная с 2012 года, Нововоронежский филиал выполняет работы по выводу из эксплуатации 1,2 блоков Нововоронежской АЭС, осуществляет работы по демонтажу, фрагментации, дезактивации оборудования АЭС и обращению с радиоактивными отходами (РАО).
В целях качественного выполнения данных работ на базе Нововоронежского филиала в 2019 году создан специализированный участок по выводу из эксплуатации блоков АЭС и по обращению с РАО.
Новое подразделение является головным по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) в структуре АО «АТЦ Росатома», оно укомплектовано высококвалифицированным персоналом, робототехническими средствами (РТС), специальным оборудованием и техникой для демонтажа и фрагментации металлических и железобетонных конструкций.
Также Нововоронежский филиал имеет собственную аттестованную Федеральной службой по аккредитации РФ лабораторию радиационного мониторинга и инженерной разведки, благодаря чему качественно и в срок выполняются работы по демонтажу, фрагментации оборудования АЭС и обращению с РАО.