Толчком к созданию аварийно-технических центров, размещенных на территории Российской Федерации, послужила авария на Чернобыльской АЭС и распад Советского Союза.

В целях обеспечения готовности к аварийному реагированию и дальнейшего развития Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях в части оказания экстренной помощи объектам ядерного комплекса Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 г. № 246 Минатому России и ГКЧС России поручено создать пять аварийно-технических центров Министерства Российской Федерации по атомной энергии в качестве ведомственной подсистемы РСЧС.

Одним из таких центров стал «Аварийно-технический центр Минатома России» (г. Санкт-Петербург) (ныне АО «АТЦ Росатома»), который был создан как отдельное предприятие 21 апреля 1994 года. Первоначально в 1993 году центр создавался в качестве структурного подразделения Научно-производственного объединения «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина». Одним из основателей и первым директором АТЦ является Виктор Иосифович Стовбур.

Основное направление деятельности как штатного профессионального аварийно-спасательного формирования постоянной готовности федерального уровня – обеспечение постоянной готовности к реагированию и ликвидации последствий радиационных аварий на ЯРОО и при транспортировании ЯМ и РВ.

Первые двенадцать лет АТЦ Росатома развивался как один из 5 аварийно-технических центров Минатома России. В 2007 году в целях совершенствования управления силами аварийного реагирования, рационального использования финансовых и материально-технических ресурсов для обеспечения аварийной готовности решением руководства Росатома была проведена реорганизация профессиональных (штатных) АСФ. Аварийно-технические центры в городах Нововоронеже и Северске, а также Инженерно-технический центр робототехники в г. Москве преобразованы, соответственно, в Нововоронежский, Северский и Московский филиалы ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (г. Санкт-Петербург). В дальнейшем, к 2011 году, в качестве филиалов были также присоединены Центр аварийно-спасательных и подводно-технических работ «ЭПРОН» и Аварийно-спасательный отряд ОАО «Чепецкий механический завод» («ЧМЗ»), ныне Глазовский филиал.

В 2015 году Инженерно-технический и учебный центр робототехники (ИТУЦР) вышел из состава АО «АТЦ Росатома» и вошел в состав Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н. Л. Духова (ВНИИА) как Центр робототехники и аварийного реагирования.

Для обеспечения готовности и оперативного реагирования на возможные аварии на территории Арктической зоны РФ в июле 2016 года было создано Мурманское отделение, которое в декабре 2019 г. получило статус филиала.

22 марта 2019 г. прошла реорганизация предприятия из ФГУП в акционерное общество «Аварийно-технический центр Росатома» (АО «АТЦ Росатома»).

1 апреля 2021 г. в соответствии с «Планом мероприятий по формированию Дальневосточного филиала АО «АТЦ Росатома» было организовано Дальневосточное отделение, получившее статус филиала 16 мая 2024 г.

Необходимо отметить, что на момент присоединения три аварийно-спасательных формирования были региональными: головное предприятие, Нововоронежский и Северский филиалы, и три специализированных:

check.png ИТУЦР – в области создания и применения РТК;
check.png ЭПРОН – проведение подводно-технических и гидро-механизированных работ;
check.png Глазовский филиал – проведение газоспасательных работ и ликвидация аварийных разливов нефти (ЛАРН).

Такое функциональное разделение с учетом значительной протяженности территории РФ и реального размещения АСФ, создавало определенные трудности для обеспечения оперативности аварийного реагирования.

АО «АТЦ Росатома» является головным предприятием атомной отрасли в области аварийного реагирования на инциденты при транспортировании радиоактивных материалов и отходов и комплексного мониторинга при ликвидации последствий аварий с радиационным фактором. Предприятие проводит постоянный контроль радиационной обстановки на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области и в местах расположения радиационно-опасных объектов Росатома как с использованием стационарной сети постов радиационного контроля, так и с применением мобильных средств.

По мере становления приходило понимание, что основной вектор развития должен быть в направлении формирования «универсальных» региональных АСФ, способных выполнять в зоне своей ответственности весь перечень необходимых видов аварийных работ в случае ЛПРА. Так стали создаваться сначала водолазные, затем газоспасательные подразделения, подразделения дистанционно управляемых систем практически во всех АСФ филиалов АТЦ.

Современное состояние

Аварийно-спасательные формирования «АТЦ Росатома» являются составной частью профессиональной аварийно-спасательной службы (ПАСС) Госкорпорации «Росатом».

В настоящее время «Аварийно-технический центр Росатома» состоит из 7 штатных ПАСФ постоянной готовности, 6 из которых относятся к силам федерального уровня. Общая численность спасателей более 300 человек и 145 единиц спецтехники.

Наше присутствие представлено как в Арктической зоне – Мурманский филиал, так и в Дальневосточном Федеральном округе – Дальневосточный филиал с дислокацией в городе Владивосток.

Кроме аварийно-спасательных формирований мы также представлены в общей структуре и учебно-методическим центром подготовки спасателей «Атомспас».

АО «АТЦ Росатома» располагает самыми современными средствами радиационной разведки, уникальной дозиметрической и спектрометрической аппаратурой и готово выполнять обширный комплекс обследований на разных стадиях аварий, от оперативной радиационной разведки на ранней стадии до детального анализа содержания радионуклидов для долгосрочных оценок и прогнозирования доз. Имеющийся транспорт, аварийно-спасательное оборудование и имущество, средства связи обеспечивают высокую мобильность сил и развертывания полевой базы для проведения аварийно-спасательных работ в любое время года.

АО «АТЦ Росатома» обеспечен всеми видами связи – обычной проводной, спутниковой, сотовой, интернет, УКВ-связью. Кроме того, на базе разработок специалистов предприятия созданы современные мобильные системы радиационной разведки и компьютерные программы-тренажеры для обучения операторов работе на этих системах. Разработано и внедрено уникальное сканирующее устройство, способное дистанционно обнаруживать и определять координаты источников γ-излучения.

Уже на протяжении нескольких лет проводится планомерная работа по унификации оснащения АСФ АО «АТЦ Росатома» современными аварийно-спасательными средствами в самой широкой их номенклатуре с полным охватом всего перечня.

В 2022 году ИБРАЭ РАН совместно со специалистами АТЦ были разработаны научно обоснованные «Нормы оснащенности» АСФ, которые легли в основу Табеля оснащения АСФ на 2024 год и на период до 2028 года. 

Одним из основных мероприятий подготовки спасателей, отработки их умений и навыков, технологий ведения аварийно-спасательных работ, обеспечения аварийной готовности АСФ является участие в учениях, тренировках и других практических мероприятиях.

Ежегодно АТЦ Росатома принимает участие в проводимых Концерном «Росэнергоатом» комплексных противоаварийных учениях (КПУ) на атомных станциях.

Другим направлениями деятельности является международная работа в комитетах МАГАТЭ по вопросам аварийной готовности и безопасности транспортирования ЯМ и РВ. Регулярными стали технические туры для зарубежных специалистов, в том числе и под эгидой МАГАТЭ.

Сегодня АО «АТЦ Росатома» представляет собой разветвленную филиальную сеть от Мурманска до Владивостока, состоящую из хорошо оснащенных и подготовленных высокотехнологичных «региональных» АСФ.

За 30 лет наши аварийно-спасательные центры прошли действительно большой путь в своем становлении и развитии: от подразделений и филиалов предприятий до единого предприятия с единой целью, задачами, методологией, оснащением и единым замыслом применения сил и средств при реагировании и ликвидации последствий радиационных аварий в атомной отрасли.




ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  • Телефон:
    +7 (812) 702-19-01
  • Адрес:
    194292, г. Санкт-Петербург, 3-й Верхний пер., д. 2, лит. А
  • rutube
  • YouTube
  • publicatom
  • atomenergy