После Великой Отечественной Войны интенсивный рост объемов нефтедобычи в районе между Волгой и Уралом (впрочем, не только там) требовал быстрейшего развития транспортных коммуникаций. Уже в четвертой пятилетке «черное золото» отправилось по новым трубопроводам. Одним из них стала магистраль Туймазы — Уфа. Переходы через водные преграды возложили на Управление подводных работ (ЭПРОН).
Скорости этой важнейшей стройки (на объекте работали 20 тысяч человек) впечатляли. Решение о строительстве было принято правительством 7 января 1946 года. Подготовка трассы началась 10 апреля того же года, а уже в 3 сентября 47-го первая партия туймазинской девонской нефти прибыла на Уфимский завод, и с этого времени началась ее регулярная поставка. Именно эта дата считается днем рождения системы Урало-Сибирских магистральных нефтепроводов.
Начало ядерной эры и последовавшей гонки вооружений требовало создания новой индустрии. По всей стране, разрушенной страшной войной, разворачивалось возведение промышленных, сырьевых и горно-обогатительных гигантов оборонного значения. Для создания атомного щита предстояло выполнить широкий спектр гидротехнических и подводно-технических работ: дамбы и плотины, углубления дна и очистка рек, озер и прибрежной части морского побережья, прокладка подводных трубопроводов, водосбросов, устройство водозаборов, подводное бетонирование и многое другое. Чтобы поднять такой поистине колоссальный объем сложнейших по всем направлениям работ, требовался квалифицированный труд водолазов особого назначения. В 1948 году для этих целей передается 12-й экспедиционный отряд подводно-технических работ Главного военно-речного управления.
Глава началась с промплощадки «Озеро», она же База-10 будущего закрытого города Челябинск-40, где специалисты ЭПРОНа пересеклись с работниками гидромеханизации, с чего, собственно, и началась предыстория треста «Гидромонтаж».
«Небольшая группа командированных от ЭПРОНа водолазов начала свою деятельность весной 1947 года, но тогда еще не было приказа о выделении ее в самостоятельное подразделение».
«Летом того же года для форсирования работ по первому водозабору на площадку прибыла большая дополнительная группа водолазов. С эпроновцами гидромеханизаторы не только вместе работали, но и жили в одном бараке на промплощадке. А подразделение, как самостоятельный коллектив ЭПРОНа, оформилось окончательно после завершения работ по водозабору, а точнее, в конце 1947 года. Обе конторы размещались тогда рядом, на площадке «Озеро».
Между тем опыт работы ЭПРОНа и гидромеханизации показал, что обе организации зачастую были довольно тесно связаны в технологической цепочке при строительстве гидросооружений, объектов водного хозяйства, да и многих других комплексов. Невольно возникали сомнения в целесообразности их раздельного руководства, управления, разграничения работ. Это понимали в Главпромстрое, и бывшую линейную контору №6 позже передали в распоряжение экспедиционного отряда №2, который размещался на площадке Базы-10. Так и получилось, что во вновь организованном подразделении объединились не только водолазы-строители и водолазы-монтажники, но и специалисты, рабочие и ИТР, которые имели дело с земснарядами и гидромониторами, дренажными системами и водопонизительными установками, буровыми станками и монтажом труб, целым рядом других работ специального назначения.
У истоков создания треста «Гидромонтаж» стоял генерал А.Н. Комаровский; инженер-гидротехник по образованию, он долгое время руководил строительно-монтажным работами на стройках НКВД, затем МВД и Министерства среднего машиностроения. Он же организовал объединенное подразделение непосредственно на площадке, где строился первый атомный реактор. Спустя время оно станет именоваться монтажно-строительным управлением №105, а ныне это ОАО «Уралгидромонтаж».
— В 1956 году ГВРУ было упразднено, — рассказывает бывший старший водолазный специалист треста «Гидромонтаж» Михаил Николаевич Гуменюк, — а кадровый состав и водолазы были откомандированы в распоряжение Минсредмаша, сохраняя статус военнослужащих; они продолжали выполнять работы в интересах отрасли. После завершения службы водолазы и гидротехники оставались в нашей системе. Частично водолазные подразделения пополнялись за счет демобилизованных специалистов из Вооруженных сил.
20 февраля 1964 года приказом министра №70 все водолазные работы в отрасли передаются п/я 646 (трест «Гидромонтаж»). Создается водолазная инспекция, которая объединила весь личный состав этого профиля на объектах и площадках ядерной отрасли. Единая система позволила решать вопросы внедрения новых технологий, подготовки и переподготовки кадров, обеспечения техникой и средствами обеспечения водолазных работ, контроля за выполнением требований безопасности труда.
В разные годы водолазы треста «Гидромонтаж» работали под непосредственным руководством офицеров — капитанов 2-го ранга Михаила Булынко, капитана 3-го ранга Михаила Козлова, капитана 2-го ранга Владимира Солопко и капитана 2-го ранга Михаила Гуменюка.
М.Н. Гуменюк проработал в системе треста «Гидромонтаж» 25 лет, из них 6-7 месяцев в году приходилось на командировки. С 1986-го по 1993 год он уже начальник отдела подводно-технических и водолазных работ Министерства атомной промышленности России, затем главный водолазный специалист Минатома.
— Обширна география мест, где трудились наши специалисты, — говорит он о работе треста «Гидромонтаж». — Мы участвовали в сооружении ПО «Маяк», Железногорского уранового гиганта и Сибирского химического комбината. Выполняли уникальные задания по сооружению водозаборов Гусино-Озерской ГРЭС, Ленинградской и Игналинской АЭС. Ими проведено подводное бетонирование на Степногорском гидроузле, Красноярской ГРЭС. Построены слипы в Судаке, Евпатории, Севастополе. Проложены дюкеры через Обь, Волгу, Енисей, Ангару, Оку, Томь, Даугаву и озеро Байкал. Также кабели связи через Черное море (Севастополь — Болгария), на Балтике и Каспии.
Приказом Министра Российской федерации по атомной энергии от 07 сентября 1994 года образован Центр аварийно-спасательных подводно-технических работ (ЦАСПТР «ЭПРОН») для выполнения аварийно-технических работ в чрезвычайных ситуациях в условиях радиационной опасности.
29 января 2010 года согласно распоряжению Правительства Российской Федерации проведена реорганизация федеральных государственных унитарных предприятий в форме присоединения к ФГУП АТЦ СПб ФГУП ЦАСПТР «ЭПРОН». На текущий момент, включая все реорганизации ЭПРОНа он носит название - филиал АО «АТЦ Росатома» ЦАСПТР «ЭПРОН».
С 2010 года руководителем филиала является директор - Асташкин Александр Викторович, под его началом филиал получил значительное развитие в технологиях проведения и обеспечения аварийно-спасательных и подводно-технических (водолазных) работ, введен в эксплуатацию производственно-технический комплекс.
В настоящее время филиал осуществляет выполнение множества задач в области аварийной готовности и реагирования, в том числе:
поддержание готовности сил и средств к угрозе возникновения РА и проведению РЛПРА в соответствии с предназначением;
проведение РЛПРА на объектах ИАЭ или в отношении объектов ИАЭ, при эксплуатации, вводу в эксплуатацию и выводе из эксплуатации объектов ИАЭ, при транспортировании, эксплуатации стационарных, транспортных и транспортабельных ЯЭУВН (ядерных энергетических установок военного назначения, наземных стендов для отработки ядерных энергетических установок военного назначения, включая стенды-прототипы ядерных энергетических установок военного назначения, промышленных ядерных установок, исследовательских ядерных установок, критических и подкритических стендов, оружия на новых физических принципах, судов атомного технологического обслуживания ядерных энергетических установок военного назначения) и их составных частей; при эксплуатации устройств и технических средств обращения с ЯМ и РВ, используемыми в оборонных целях; при транспортировании ЯМ, РВ, РАО гражданского и оборонного назначения, включая составные элементы (ТВЭЛ, ОЯТ, РАО, ИИИ), ЯЭУВН, ЯЗ и ЯБП;
проведение подготовительных, земляных, водолазных, подводно-технических, в том числе подводная сварка и резка, монтаж и демонтаж металлических конструкций, работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений, создание дополнительных и расширение существующих технологических проемов в зданиях и сооружениях, в том числе при эксплуатации и выводе из эксплуатации объектов ИАЭ;
выполнение работ по обследованию строительных конструкций зданий, сооружений и судов, в том числе при эксплуатации и выводе из эксплуатации объектов ИАЭ, включая ЯЭУ;
выполнение работ по ремонту, модернизации, монтажу, демонтажу и фрагментации, в том числе в части выполнения работ и предоставления услуг организациям, эксплуатирующим объекты использования атомной энергии, при эксплуатации и выводе из эксплуатации объектов использования атомной энергии, в том числе при эксплуатации и вводу в эксплуатацию и выводу из эксплуатации ядерных установок;
разработка нормативно-технической документации, проектов производства работ, технологических процессов, программ и методик на перечисленные выше виды работ.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 20 июня 1997 г. N 761 (с изменениями и дополнениями от 8 июля 2023 г.) "Об утверждении Правил формирования, функционирования и финансирования региональных аварийных формирований эксплуатирующих организаций, используемых для ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ" и приказом госкорпорации «Росатом» от 15 августа 2023 г. №1/17-НПА «О закреплении региональных аварийных формирований эксплуатирующих организаций, используемых для ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ, за обслуживаемыми ими районами и территориями» за филиалом АО «АТЦ Росатома» ЦАСПТР «ЭПРОН» закреплены обслуживаемые районы и территории для ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ:
- Брянская область;
- Калужская область;
- Московская область;
- Смоленская область;
- Тверская область;
- Тульская область.
Основу филиала составляет профессиональное аварийно-спасательное формирование (ПАСФ), в приоритете деятельности которого лежат задачи спасения жизни и сохранения здоровья людей, защиты природной среды при возникновении ЧС с радиационным фактором, единоначалия в руководстве подразделениями ПАСФ, оправданного риска и обеспечения безопасности при проведении РЛПРА, постоянной готовности ПАСФ к оперативному реагированию на РА и проведению РЛПРА.
В основной состав ПАСФ входят структурные подразделения филиала, принимающие участие в проведении РЛПРА, оснащенные необходимой аварийно-спасательной техникой, аварийно-спасательным инструментом (далее – АСИ), оборудованием и имуществом:
заместитель директора по аварийной готовности и реагированию – начальник АСФ;
административно-управленческое подразделение;
отдел аварийно-спасательных работ;
отдел специальных работ;
технический отдел;
водолазная служба;
группа медицинского обеспечения;
отдел транспортного обеспечения;
группа администрирования.
Общая численность ПАСФ составляет 46 человек.
Сегодня спасатели филиала АО «АТЦ Росатома» ЦАСПТР «ЭПРОН» – профессионалы высокого класса, большинство из них имеет подготовку по нескольким специальностям. Они также владеют правилами оказания доврачебной помощи. На регулярно проводимых занятиях, тренировках, учебно-тренировочных сборах спасатели получают навыки работы в особо сложных условиях, повышают свою квалификацию.
За данный период были приобретены мобильные водолазные комплексы на базе автомобиля КамАЗ, средства жизнеобеспечения для проживания спасателей в полевом базовом лагере, водолазный катер «Касатка-2М», тренажерные комплексы для подготовки спасателей, модернизирован барокомплекс РКУМу.
В настоящее время филиал укомплектован современной техникой, оборудованием, средствами индивидуальной защиты и экипировкой, позволяющей на должном уровне выполнить поставленные задачи.